U3F1ZWV6ZTQ3MzE0MjQ2NjcwNjYzX0ZyZWUyOTg0OTkxODEwMzU4Mg==

شش برك_طريقة عمل الششبرك

شش برك_طريقة عمل الششبرك

اليوم سنقدم لكم طريقة عمل الششبرك أو شش برك مع اللبن .الششبرك هي من الاكلات السوريه المشهورة وايضا تعد من الاكلات الفلسطنية  المشهورة والكثير منكم يبحث عن الطريقة الصحيصة لعمل ششبرك في هذا المقال سنعطيكم كل ما تحتاجونه .



1.شش برك باللبن .

 المقادير:

  •  كيلوغرام من الزبادي.
  •  أربعة أكواب من مرق الدجاج أو اللحم البقري.
  •  ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون لقلي الثوم.
  •  1 ملعقة كبيرة كل من: نشا ذرة.
  • مسحوق الثوم.
  •  أوراق نعناع مجففة.
  •  زيت نباتي.

 مقادير العجين الخاص بالشش برك.

  •  ثلاثة أكواب من الدقيق المنخول.
  •  كوب وربع حليب.
  •  ملعقتان صغيرتان من كل منهما: 
  • زيت زيتون.
  •  ملح.

 مقادير الحشو:

  •  نصف كيلو لحم مفروم (كفتة).
  •  بصل مقطع مكعبات صغيرة.
  •  ملعقتين من زيت الزيتون.
  •  ملعقتان صغيرتان من البقدونس المفروم. 
  • 1 ملعقة صغيرة كل من:
  •  ثوم مهروس.
  •  خل.
  •  نصف ملعقة صغيرة قرفة.
  •  حب الهال.
  •  حار حلو.
  •  فلفل اسود.
  •  جوزة الطيب.
  •  ملح للتذوق

 طريقة تحضير ششيرك.

  •  اخلطي مكونات الحشوة معًا جيدًا.
  •  اعجن مكونات العجين جيداً في العجن حتى نحصل على عجينة متماسكة.
  •  غطي العجينة واتركيها لمدة ساعة حتى تستريح.
  •  نقطع العجين إلى كرات صغيرة ، ثم نلف الكرات إلى دوائر رفيعة باستخدام الشوبك.
  •  ضعي ملعقة صغيرة من الحشوة في وسط كل دائرة عجين.
  •  نثني دوائر العجين على الحشوة ونغلق نهاياتها حتى نحصل على عجينة نصف دائرية. 
  • لف طرفي كل نصف دائرة محشو من الزاويتين ، وألصقهما معًا حتى نحصل على قبعة صغيرة. 
  • نرش القليل من الدقيق في صينية ثم نضع أغطية الجمبري فيها.
  •  سخني كمية جيدة من الزيت النباتي في إناء على النار.
  •  تحمير قبعات الشيشرك بالزيت حتى تصبح ذهبية اللون.
  •  أخرجي القبعات من الزيت ، وضعيها على ورق المطبخ للتخلص من فائض الزيت ، ويمكنكِ وضعها في الثلاجة أثناء تحضيراللبن. 
  • اخلطي الزبادي والنشا معًا جيدًا ، ثم ضعي المزيج مع المرق في وعاء على نار متوسطة ، وحركي المزيج باستمرار حتى يبدأ في الغليان.
  •  ضعي الأغطية في خليط الزبادي ، وحركيها بهدوء ، واستمر لمدة نصف ساعة على نار هادئة. 
  • نحمص الثوم بزيت الزيتون في قدر على النار ثم ضعه فوق اللبن.
  •  ضع الريشة في طبق التقديم وزينها بأوراق النعناع المجففة.

2_ شيشبرك باللبن والكزبرة.

 وقت تحضير المكونات 20 دقيقة مدة الطهي 120 دقيقة لـ4-6 أشخاص

 المقادير:

  •  خمسمائة جرام من اللحم المفروم.
  •  لتر من اللبن.
  •  كوب ونصف دقيق.
  •  ثلاثة أرباع كوب حليب كامل الدسم.
  •  نصف كوب من كل من:
  •  ماء. بقدونس مفروم. كزبرة خضراء مفرومة. 2 فص ثوم مهروس. 1 بصلة متوسطة مفرومة. بيضة كبيرة. ماء للعجينة.
  •  ثماني ملاعق كبيرة زبدة.
  •  ملعقتان كبيرتان من النشا.
  •  ملح.
  •  نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.

 طريقة التحضير:

  •  ينخل الطحين والملح ، ثم يوضع الحليب على الوجه ويقلب المكونات جيداً.
  •  أضف الماء أثناء العجن للحصول على عجينة ناعمة.
  •  اعجن العجينة لمدة دقيقتين إلى ثلاث دقائق ، ثم غطها واتركها لمدة ساعة حتى تستريح.
  •  ضعي نصف كمية الزبدة في قدر على نار متوسطة. 
  • نضع اللحم فوق الزبدة ونقلب حتى يجف الماء.
  •  نضيف البصل والبهارات المختلطة والملح ونترك المكونات تنضج لمدة دقيقتين إلى ثلاث دقائق ثم نضع البقدونس.
  •  انشر العجينة ، ثم قطّعيها إلى دوائر متوسطة الحجم.
  •  ضعي القليل من الحشوة (خليط اللحم) في منتصف كل دائرة عجين.
  •  نغلق جوانب العجين ونؤمّن الطرفين معًا حتى نحصل على شكل يشبه القبعة.
  •  رشي القليل من الدقيق في صينية الفرن ، ثم ضعي أغطية العجين فيه.
  •  سخني الفرن على درجة حرارة عالية. 
  • تُخبز أغطية الشيشبرك في الفرن لمدة عشر إلى خمس عشرة دقيقة ، حتى تجف وتكتسب لونًا ذهبيًا.
  •  قم بإذابة النشا في نصف كوب ماء.
  •  أضيفي النشا واللبن والبيض واخفقيهم جيدًا.
  •  صفي خليط الحليب باستخدام مصفاة دقيقة للتأكد من أن المكونات تمتزج جيدًا.
  •  ضعي خليط الحليب في قدر على الموقد واغليه مع التحريك المستمر.
  •  ضعي قبعات الشيشرك في اللبن واتركيها لمدة ثماني إلى عشر دقائق على نار خفيفة.
  •  تحميص الثوم بما تبقى من الزبدة في مقلاة على الموقد ، ثم نضع الكزبرة ونقليها لمدة دقيقة إلى دقيقتين حتى تذبل ، ثم نضع المزيج فوق اللبن.
قدمنا لكم افضل طريقة لعمل الششبرك نتمنى ان ننال اعجابكم .

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق