U3F1ZWV6ZTQ3MzE0MjQ2NjcwNjYzX0ZyZWUyOTg0OTkxODEwMzU4Mg==

طريقة عمل الهريسة

طريقة عمل الهريسة



سنقدم لكم اليوم طريقة عمل الهريسة باكثر من طريقة واكثر من شكل  وخصوصا الهريسة النابلسية الفلسطنية كل هذا في مقال واحد .

1_هريسة فلسطينية بجوز الهند و القشطة .

 المقادير:

  •  كوب سميد ناعم أو خشن.
  •  كوب جوز هند.
  •  نصف كوب سكر. 
  • ملعقتان صغيرتان من البيكنج باودر.
  •  ملعقة صغيرة من صودا الخبز.
  •  ثمن ملعقة صغيرة من الملح.
  •  ثلاث بيضات كبيرة.
  •  ملعقة صغيرة فانيليا.
  •  كوب زبادي.
  •  ثلاثة أرباع كوب زيت ذرة.

 مكونات القشطة الخاصة بالهريسة. 

  • كوبان من الحليب. 
  • ملعقتان كبيرتان من الدقيق.
  •  ملعقة كبيرة سكر.
  •  ربع كوب قشطة.
  • خمسة فصوص من المستكه.
  •  ملعقتان كبيرتان من النشا.

 مكونات التزيين:

  •  1 كوب من القطر.
  •  القليل من الفستق.

 طريقة التحضير:

  •  نضع كل: الحليب والنشا والدقيق والسكر والمستكة في قدر صغير ، ثم تقلب المكونات باستخدام مضرب شبكي يدوي حتى يذوب النشا.
  •  ضعي القدر على نار متوسطة واستمري في التقليب حتى يصبح المزيج كثيفًا.
  •  ارفعي القدر عن النار ثم أضيفي القشطة مع التحريك حتى يتجانس الخليط. 

تحضير الهريسة:

 تشغيل الفرن على درجة حرارة مائة وثمانين درجة مئوية ، ثم قم بتثبيت الرف الشبكي في وسط الفرن.

 نحضر صينية أو صينية للفرن ، دهنها بالسمن ، ثم ادهنها بالدقيق. نضع كل: السميد ، جوز الهند ، السكر ، البيكنج بودر ، الملح ، البيكربونات ، البيض ، الفانيليا ، الزبادي والزيت في وعاء الخلاط ، ثم نركب مضرب التحريك وتشغيل الخلاط لبضع دقائق حتى يصبح الخليط متجانسًا.

 اسكبي ثلثي الخليط في صينية الخبز مع تسوية السطح ثم ضعي الصينية في الفرن لمدة عشر دقائق حتى تصبح الحواف ذهبية اللون.

 وزعي خليط القشطة بالتساوي على الهريسة باستخدام ملعقة خشبية ، ثم وزعي الكمية المتبقية من خليط الهريسة على الكريمة.

 يُعاد الطبق إلى الفرن ويُخبز لمدة ثلاثين دقيقة ، حتى يتحول إلى اللون البني والذهبي. 

أخرجي الصينية من الفرن ، ثم ضعي عليها كوب من القطر مباشرة واتركيها لتبرد.

 انقل الهريسة إلى طبق التقديم المناسب ، ثم قطّعيها وزينوها بالفستق ، وقدميها مع القهوة أو أي مشروب ساخن حسب الرغبة.

 الهريسة الفلسطينية

 مكونات الهريسة:

  •  ثلاثة أكواب من السميد.
  •  ثلاثة أرباع كوب سكر.
  •  ثلاثة أرباع كوب زبدة. 
  • ملعقة صغيرة ونصف بيكنج بودر.
  •  كوب زبادي.
  •  نصف كوب لوز أو فستق.
  •  ملعقتان صغيرتان من الطحينة.

 مكونات القطر:

  •  ثلاثة أكواب سكر.
  •  عصير نصف ليمونة.

 طريقة التحضير:

  •  نضع السميد في وعاء ثم نضيف السكر والزبدة ونعجن المكونات جيداً. 
  • ضعي الزبادي والبيكنج باودر في وعاء ، واتركيهما جانبًا لمدة عشر دقائق حتى يتضاعف حجمهما.
  •  نضيف مزيج الزبادي فوق خليط السميد ، ثم نعجن المكونات جيداً حتى تتجانس. نضع العجينة في صينية مدهونة بالطحينة.
  •  نضع الفستق واللوز على العجينة ، ثم نضعهما في الفرن على درجة حرارة 250 درجة مئوية ، ولمدة 45 دقيقة ، حتى يتحول لونهما إلى البني.
  •  أخرجي الصينية ، ثم اسكبي القطر عليها

. تحضير القطر:

  •  نضع الماء في قدر على النار ثم نضيف السكر ونقلب المكونات جيداً ثم نترك الخليط يغلي لمدة عشر دقائق.
  •  يُضاف عصير الليمون ، ويُترك المزيج حتى يغلي ، ثم يُترك جانباً حتى يبرد. 

طريقة الهريسة النابلسية.

 مقادير:

  •  كوب زبادي.
  •  كوب سكر. 
  • كوبين سميد خشن.
  •  كوب جوز هند مبشور.
  •  بيضة.
  •  ملعقتان صغيرتان من البيكنج باودر.
  •  ملعقتان صغيرتان من الفانيليا. 
  • قطر

 طريقة التحضيرللهريسة النابلسية.

  •  ضعي جميع المكونات في وعاء واعجني جيدًا.
  •  دهن الصينية بقليل من الطحينة ، ثم اسكبي المزيج فيها.
  •  نقطع الوجه إلى مربعات ، ثم نضع اللوز أو الصنوبر في كل مربع.
  •  سخني الفرن إلى درجة حرارة مائة وسبعين درجة مئوية.
  •  تحمص الهريسة لمدة عشرين دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون.
  •  يُسكب القطر البارد فور إخراج الصينية.

هريسة الذرة والكاكاو والسمسم.

المكونات:

  •  بيضتين.
  •  علبة زبادي. 
  • كوب دقيق أبيض.
  •  كوب دقيق ذرة منخول.
  •  كوب سكر. 
  • ربع كوب زيت ذرة.
  •  ثلاث ملاعق كبيرة من الكاكاو.
  •  مغلف من الفانيليا.
  •  مغلف بيكنج بودر.
  • السمسم.

 طريقة التحضير:

  •  تخلط الفانيليا والبيض والسكر واللبن جيداً.
  •  ضعي البيكنج بودر والدقيق ودقيق الذرة في وعاء ثم أضيفي الكاكاو واخلطي المكونات جيدًا.
  •  ضعي الخليط الأول فوق الخليط الثاني ثم ضعيه في القالب. 
  • نضع السمسم على وجه العجينة ، ثم ندخل القالب في الفرن على حرارة 180 درجة مئوية ، ولمدة ثلث ساعة حتى يتحول لونها إلى اللون البني. 

مكونات هريسة الكرميل.

  •  نصف كوب دقيق سميد.
  •  كوب دقيق.
  •  كوب جوز هند.
  •  كوب حليب.
  •  مغلف بيكنج بودر.
  •  كوب ونصف سكر.
  •  قليل من الملح.
  •  ثلاث ملاعق كبيرة سمن.

 طريقة التحضير:

  •  نخلط جوز الهند والسميد والطحين والملح والبيكنج باودر ثم نخلط المكونات جيداً. 
  • نضع السكر والسمن على النار ثم نضيف الحليب ونقلب المكونات جيداً. 
  • ضعي خليط السميد فوق الحليب ثم قلّبي المكونات جيدًا.
  •  نضع الخليط في صينية مدهونة بالطحينة ثم نضعها في الفرن حتى تتحمر.

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق