U3F1ZWV6ZTQ3MzE0MjQ2NjcwNjYzX0ZyZWUyOTg0OTkxODEwMzU4Mg==

طريقة عمل الصفيحة الشامية

طريقة عمل الصفيحة الشامية



الصفيحة الشامية أو  الشامي

تعتبر الصفيحة الشامية  أو الطبق السوري من أشهر الأطباق في جمهورية سوريا العربية ، فهو من أشهى الأطباق وألذها. وهي مشهورة جدا في لبنان وسوريا وتحضير الصفيحة الشامية بسيط جدا وسهل سنتاول في هذا المقال عن طريقة عمل الصفيحة الشامية بطريقة سهلة جدا .

تتكون من دقيق ، لبن ، لحم مفروم ، طماطم ، بصل ، طحينة ، ثوم ، قرفة ، قرنفل ، دبس رمان ، إلخ. سنذكرها بالتفصيل في مكونات الطبق.

 المقادير لعمل الصفيحة الشامية .

  •  3 ملاعق كبيرة دقيق كوب حليب مجفف.
  •  ملعقة صغيرة ملح.
  •  ملعقة كبيرة خميرة. 
  • ملعقة سكر.
  •  ملعقة صغيرة من البيكنج باودر.
  •  نصف كوب زيت ذرة.
  •  كوب من الماء الدافئ. 

حشوة الصفيحة الشامية .

المقادير:

  •  نصف كيلو لحم مفروم ناعما.
  •  2 بصل مبشور ، 2 طماطم مبشورة كبيرة ، 3 فصوص ثوم مهروس.
  •  القليل من القرنفل والفلفل الأخضر المفروم ناعماً.
  •  نصف كوب دبس رمان نصف كوب طحينة نصف علبة زبادي. 
  • ملعقة صغيرة قرفة.
  •  ملعقة صغيرة ملح ، ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود ، 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.
  •  نصف كوب من الصنوبر.

 طريقة التحضير:

  •  من خلال وعاء الخلاط نضع كوبين ونصف من الدقيق ثم الملح ثم كمية السكر ثم كمية الخميرة ثم نضيف البيكينج باودر ثم الحليب ثم الزيت والماء ، نركب خطاف العجين ، ثم نبدأ الخلاط ببطء حتى تتشكل العجينة ، ثم نضيف باقي الدقيق إذا كانت العجينة طرية ثم نضع العجينة في وعاء مدهون بالزيت حتى يتم دهن سطح العجينة بالزيت. 
  • غطّي صينية العجين بالنايلون وضعيها في مكان دافئ لمدة ساعة تقريباً أو حتى تختمر العجينة ويزداد حجمها. 

بخصوص الحشوة:

 في وعاء عميق نضع اللحم والبصل ثم الطماطم ثم نضع الفلفل ثم نضع دبس الرمان إضافة إلى الطحينة ثم نضع اللبن ثم القرفة والملح ثم الفلفل الأخضر ثم نضع البهارات ثم الصنوبر ويقلب الخليط بملعقة بلاستيكية كبيرة. 

أحضر صوانيًا بحافة قصيرة.

 ثم نقطع العجينة إلى دوائر ، ثم نضغط العجينة على شكل أقراص متوسطة الحجم ، ويجب أن يكون هناك تجاويف صغيرة في جميع أقراص العجين.

 اترك هذه العجينة  للراحة لمدة ربع ساعة تقريبًا.

 قم بتركيب شبكة رف الفرن في منتصف الفرن ، وقم بتسخين الفرن على حرارة 200 درجة مئوية باستخدام ملعقة ، وزع الحشوة على الأقراص.

 ثم نضع الصواني في الفرن لمدة (10) دقائق تقريباً حتى يصبح لون الطبق ذهبي اللون ، ثم قدميها ساخنة مع الشاي أو حسب الرغبة.


طريقة عمل الصفيحة الارمنية.

 المقاديرالازمة لعمل عجينة الصفيحة الارمانية.

  •  ثلاثة أكواب طحين أبيض منخول.
  •  ملعقتان صغيرتان من الخميرة الطرية الفورية. 
  • أربع ملاعق صغيرة منالبيكنج باودر.
  •  ملعقة كبيرة من السكر الأبيض. 
  • ملعقة كبيرة ملح طعام.
  •  بيضة.
  •  أربع ملاعق صغيرة من زيت الذرة النقي.
  •  ثلاثة أرباع كوب حليب سائل فاتر.
  •  ما لا يقل عن نصف كوب من الماء الفاتر
 طريقة التحضير: 
  • نضع الدقيق الأبيض والخميرة الفورية والبيكنج بودر والملح والسكر في وعاء الخلاط الكهربائي ثم نخلطهم معًا.
  •  نضيف الماء والحليب والزيت إلى المكونات الجافة ، ثم نبدأ بالخلاط الكهربائي لمدة لا تقل عن عشر دقائق ، حتى نحصل على عجينة ناعمة ومتماسكة ، وتجدر الإشارة إلى أنه إذا كانت العجينة لزجة نضيفها قليل من الدقيق الأبيض ويمكن استخدام العجن اليدوي في حالة عدم توفر الخلاط.
  •  نختار وعاء عميق ، ندهنه بقليل من الزيت ، ثم نضع العجينة فيه ، ونغطيه بإحكام ، ثم نتركه في مكان دافئ لمدة ساعة على الأقل حتى يتضاعف حجمه.
  •  نقطع العجينة إلى قطع دائرية صغيرة ، نضعها في طبق كبير ، بجانب بعضها البعض ، ثم نأخذ قطعة من العجين وننشرها في حركة دائرية.
  •  نختار صينية مناسبة ، نفرشها بالزيت ، نضع العجينة الملفوفة فيها ، ثم نضع ملعقة كبيرة من الحشوة عليها حتى تمتلئ. 
  • نغطي الصينية ونتركها جانبا لمدة ربع ساعة حتى تسترخي.
  •  نضع الصينية في الفرن على درجة حرارة متوسطة ، لمدة لا تقل عن ربع ساعة.
  •  نخرج الصينية من الفرن ، ونضع الطبق النهائي في طبق خاص للتقديم ، ونقدم بجانبه كوب شاي.

 مكونات حشوالصفيحة الارمنية.

  •  نصف كيلو لحم مفروم ناعم ويفضل لحم العجل.
  •  رأس بصل مفروم ناعم.
  •  ملعقتان صغيرتان من الثوم المهروس.
  •  ثلاثمائة جرام من الطماطم مقطعة إلى مربعات صغيرة.
  •  قطعة من الفلفل الأخضر الحار ، مقطعة إلى شرائح.
  •  نصف ملعقة كبيرة من الفلفل الحار.
  •  ست ملاعق صغيرة من زيت الزيتون الصافي.
  •  ملعقتان صغيرتان من السمنة الذائبة.
  •  ملعقتان صغيرتان من الطحينة.
  •  ملعقتان صغيرتان من عصير الليمون.
  •  ملعقتان صغيرتان من الخل الأبيض.
  •  ملعقتان كبيرتان من ملح الطعام.
  •  ملعقة صغيرة بهارات مطحونة.
  •  ملعقة كبيرة فلفل أسود.
  •  نصف ملعقة كبيرة من توابل اللحم. 
  • ملعقة كبيرة بهارات مشكلة.
  •  ربع ملعقة كبيرة هيل. 
  • ربع ملعقة كبيرة قرفة ناعمة.
  •  رشة من جوزة الطيب.
  •  ملعقتان صغيرتان من الصنوبر المحمص.
 طريقة التحضير:
 نضع الفلفل الحار وزيت الزيتون والثوم والخل الأبيض والليمون والبصل في وعاء متوسط ​​الحجم ونخلطهم جيداً بالشوكة ثم نتركهم جانباً لمدة ساعة على الأقل.
 نضع جميع مكونات الحشوة في وعاء كبير ونستمر في التقليب حتى تتداخل البهارات مع اللحم تمامًا
تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق